1/20/2023
(圖:年近百歲的作詞家薛爾登哈尼克在片中高歌名曲〈日出,日落〉)

1971 年推出的經典歌舞片《屋頂上的提琴手》邁入 50 周年,電影中最為出名的歌曲〈日出,日落〉是許多五六年級生童年、青春的回憶。在跨過半世紀之後,奧斯卡提名導演丹尼爾雷姆(Daniel Raim)找回靈魂人物拍攝紀錄片《日出日落:屋頂上的提琴手》,其中包括已高齡 96 歲的傳奇導演諾曼傑維遜(Norman Jewison),以及同樣踏入耄耋之年卻仍活躍影壇的配樂大師約翰威廉斯(John Williams)憶當年。這部難得集結原班人馬的紀錄片《日出日落:屋頂上的提琴手》即將在 1 月 27 日於全台上映。

《屋頂上的提琴手》自百老匯音樂劇改編躍上大銀幕,由曾以《惡夜追緝令》榮登奧斯卡最佳影片的導演諾曼傑維遜掌鏡。傑維遜在片中回憶當年收到電影公司邀請的時候讓他非常驚訝,直言:「如果我說,我不是猶太人,你們會怎麼說?」原來是導演的姓「傑維遜(Jewison)」可解釋為「猶太之子」的意思,常讓他被誤認為擁有猶太血統,因而被電影公司找上門來執導《屋頂上的提琴手》這個講述南斯拉夫猶太村莊的故事。即便導演否認猶太身分,電影公司仍執意由他來擔下此責,結果《屋頂上的提琴手》成為當年最賣座的電影之一,更在奧斯卡上提名八項大獎、抱回三座小金人,證明即使一個非猶太人的導演也能拍出一部普世真摯的傑作。

在《日出日落:屋頂上的提琴手》中,不只找到電影版的導演、演員群和配樂家,更請來了百老匯音樂劇的作詞家「薛爾登哈尼克(Sheldon Harnick)」,也是至今仍唯一在世的原版創作者。哈尼克回想名曲〈日出,日落〉的創作經歷,只記得當初希望能創作出能在婚禮上唱的歌,沒想到最後是這樣一首父母歌頌孩子成長的曲子。已年近百歲的哈尼克更在片中即興哼上一段〈日出,日落〉,讓許多看完電影的觀眾都邊落淚邊大讚光是這段就已經值回票價。
(圖:《屋頂上的提琴手》經典場景)

《日出日落:屋頂上的提琴手》由奧斯卡金像獎提名導演掌鏡,以非猶太裔導演為經,主創團隊的靈魂人物為緯,從主演、攝影、配樂、美術等各個方面交相回憶當年將《屋頂上的提琴手》搬上大銀幕不為人知的故事,為觀眾揭開這部《紐約客》盛讚「影史最傑出音樂劇電影」,如何巧妙雜揉悲喜,以笑容盛接淚珠。《屋頂上的提琴手》自 1971 年上映以來已逾半世紀,這部改編自百老匯經典音樂劇的電影描寫猶太村莊為背景的傳統婚嫁故事,當年高踞全球票房冠軍,累計觀影人次更突破十億大關,跨越文化藩籬,進駐影迷心間成為經典。
下一則