7/01/2020
(照片:赫本國際提供)
五年前的6月27日,位於新北市的八仙樂園發生震驚全台的塵爆事件,一千八百多個日子過去了,但對那些倖存下來的傷者來說,燒燙傷帶來的後遺症卻是一輩子無法抹滅的,復健之路更有著外人難以理解的艱辛。其中,曾任職空姐的陳寧因這場塵爆導致全身高達有58%的2至3度灼傷,更兩度與死神拔河;先前她接受「赫本名人會客室」專訪,暢談這些年來的心路歷程以及復健護理心法,並送給大家「平衡」兩字,勉勵大家若遇到人生挑戰時,心境盡可能回歸平衡,便可擁有彈性進而產生正面能量去迎向未知的難題。

言談間有著滿滿正能量的陳寧,其實此時的她已是歷經三次蛻變後的陳寧。她不諱言的說,事發後有一陣子,其實我是非常脆弱的,但面對親友們的加油聲,我挺過來了;接著便是漫長的復健之路,疤痕猛烈的增生就像是要吞蝕掉我每個關節,但我好不甘心,也因不服輸的個性使然,我捱過來了;最後我還是得要回歸到心理狀態,去平衡它、去閱納它,那個灼傷後的第二人生皮膚;因為擁抱了第二個全新的自己並愛自已,才能找回lifestyle(生活型態)。

如果不提起塵爆事件,有著時尚、高顏值外表的陳寧,看起來就和時下女孩兒沒什麼不同,但她明白,受傷後最殘酷的改變就是皮膚功能已受損,即便疤痕的肥厚卡在一些關節地方動不了,復健、生活仍得持續下去。陳寧說,這些年無論是在復健、身體素質的恢復,還是美觀上的維持,赫本壓力衣都給了我最實質的支持。她續指,燒燙傷患者除了洗澡外,都得穿著非常貼合的壓力衣,但在夏季或是悶濕季節,壓力衣材質的透氣、舒適度就更為重要;在穿著赫本壓力衣下,其親膚材質即使做復健或是瑜珈也不會感到卡卡,延展性相當合宜。

其次,壓力衣就好比我們第二層皮膚,陳寧強調,我很在意整體的穿搭,而赫本壓力衣的膚色款和我受傷前的膚色相近,穿搭起來不會有違和感,也讓我感到更有自信;另外,赫本壓力衣還有個實用優點,因為壓力衣需要天天洗,速乾對我來說非常重要,只要清潔完,像捲飯糰的方式用毛巾吸乾,經過一天就能再穿上它。

轉職成為youtuber的陳寧,目前經營「艾波外出中」頻道,從中透過旅遊或是人生實驗室去做多元的嘗試;雖然受傷初期,背負許多外在關愛目光,陳寧仍正面以對,她說,如果減低自已的敏感,對每一個關心,不那麼有防衛的話,便可更輕鬆以待。同時她也呼籲女性同胞們,即便成了母親、太太後,也別埋葬了自已的名字、性格以及夢想,仍要多閱納、多愛自己一點,活在每個當下並過得有意義。她強調,我很在意自身身心靈的平衡, 因為那會是一件很愉悅的事情。

陳寧_受訪影片:https://reurl.cc/ZOk76W
赫本 HEBEN健康精品塑身衣:https://www.heben.com.tw/